和食のレシピ
ふわトロな合鴨モモ肉の親戚丼
親子丼ならぬ親戚丼!?
鶏と合鴨・・・。同じ鳥類だけどちょっと違う。
でも、近からず遠からず・・・???
どちらも、美味しいということは共通しています!
卵と合鴨モモ肉が美味しい丼ぶりです。
合鴨のモモ肉は煮込んでも硬くなりにくく、歯ごたえもあります。
合鴨のモモ肉は煮込んでも硬くなりにくく、歯ごたえもあります。
煮込むことで風味のある出汁がでるので、美味しい親戚丼ができます。
【材料 1人前】 調理時間:15分
【材料 1人前】 調理時間:15分
・合鴨モモ肉 50g(解凍済みのものを使用)
・卵 Mサイズ 2個(溶き卵にしておきます)
・ごはん 150g(お好みで量を調節してください)
・長ネギ 1/3本(斜め切りに)
・鴨だし 大さじ1
・卵 Mサイズ 2個(溶き卵にしておきます)
・ごはん 150g(お好みで量を調節してください)
・長ネギ 1/3本(斜め切りに)
・鴨だし 大さじ1
・水 80CC
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・細ねぎ 適量
【作り方】
①水80CC、鴨だし大さじ1、斜め切りした長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
【作り方】
①水80CC、鴨だし大さじ1、斜め切りした長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
②①にモモ肉を入れ、更にひと煮立ちさせる。
③②が煮立ったら、卵2/3を②に入れ蓋をして中火で20秒待つ。
④③に残りの説いた卵を入れ、更に20秒待つ。
その間にご飯を丼に盛っておきましょう。
⑤ご飯の上に、④を乗せ、ねぎを添えて完成。
お好みで、ゆずの皮や三つ葉を添えたり、山椒をかけてださい。