和食のレシピ
柔らかい合鴨の和風ハンバーグ
疲れた体を元気にしてくれる、鴨肉のハンバーグです。
既にミンチがされている商品を使用するため、口当たりは柔らかく
ご年配の方から、お子様まで安心してお召し上がりいただけます。
大葉の緑色がアクセントになり、見栄えも良いため、
ご家族の集まりやお誕生日パーティーなど、テーブルの上に置いたら、
喜ばれること間違いなしです!
【材料 2人前】 調理時間20分
・合鴨入り生団子 20玉 約300g(1玉約15gです)
・長ねぎ 10センチ(みじん切りにしておく)
・大葉 7枚(3枚はみじん切りで使用)
・ニンニクペースト 大さじ1~2(お好みで)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・小麦粉 大さじ2(つなぎに使用)
・ポン酢 大さじ5(下味用3 最後用2)
・みょうが 2個
・カット野菜(付け合わせ用)
・長ねぎ 10センチ(みじん切りにしておく)
・大葉 7枚(3枚はみじん切りで使用)
・ニンニクペースト 大さじ1~2(お好みで)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・小麦粉 大さじ2(つなぎに使用)
・ポン酢 大さじ5(下味用3 最後用2)
・みょうが 2個
・カット野菜(付け合わせ用)
・鴨だし 大さじ1(最後にソースを作ります)
【作り方】
①解凍済みの 合鴨入り生団子 を潰す。
※すでにミンチになっているため、形をつぶす程度でOKです。
②小麦粉、長ネギ(みじん切り)、大葉(みじん切り)、ニンニクペースト、
ポン酢(下味用)、塩、胡椒を全部入れ、ゴムベラなど混ぜる。
※鴨の脂は熱に弱いです。混ぜる時はゴムベラ等を
お使いいただき、
【作り方】
①解凍済みの 合鴨入り生団子 を潰す。
※すでにミンチになっているため、形をつぶす程度でOKです。
②小麦粉、長ネギ(みじん切り)、大葉(みじん切り)、ニンニクペースト、
ポン酢(下味用)、塩、胡椒を全部入れ、ゴムベラなど混ぜる。
※鴨の脂は熱に弱いです。混ぜる時はゴムベラ等を
お使いいただき、
手で直接触らないようにしてください。
③粘りが出てきたら、形を整え、大葉をハンバーグの上に貼る。
※ハンバーグの大きさの目安は、直径6~7センチ、
75g×2個が一人前のイメージです。
④形が崩れないように、優しく焼きます。
鴨の脂が出てくるので、油は引かなくても大丈夫です。
蓋をしながら弱火~中火で焦げないよう、10分くらいかけて、
③粘りが出てきたら、形を整え、大葉をハンバーグの上に貼る。
※ハンバーグの大きさの目安は、直径6~7センチ、
75g×2個が一人前のイメージです。
④形が崩れないように、優しく焼きます。
鴨の脂が出てくるので、油は引かなくても大丈夫です。
蓋をしながら弱火~中火で焦げないよう、10分くらいかけて、
じっくり焼いていきます。
※強火で焼くと、鴨の脂の旨味が流れ出てしまうのでご注意ください。
⑤ハンバーグの裏を見ながら焦げ目がついてきたら、
大葉側を2分ほど弱火で焼きます。
⑥大葉に火が通ったら、h案バーグをフライパンから取り出し、皿に盛り付けます。
※強火で焼くと、鴨の脂の旨味が流れ出てしまうのでご注意ください。
⑤ハンバーグの裏を見ながら焦げ目がついてきたら、
大葉側を2分ほど弱火で焼きます。
⑥大葉に火が通ったら、h案バーグをフライパンから取り出し、皿に盛り付けます。
⑦ハンバーグを焼いた際に出た油に【ポン酢 大さじ2 】と
【鴨だし 大さじ1 】を入れ、沸騰するまで熱を加えます。
⑧ソースができたら、盛り付けたハンバーグにソースを掛けて完成。
混ぜて焼くだけなので、手間はかかりません。
鴨の脂は17℃から溶け出るため、直接素手で触ると脂が溶けだしてしまいます。
素手で触らずに、調理用手袋などご使用ください
手軽に美味しい合鴨ハンバーグは、ソースなどアレンジすれば
洋風にもなりますので、色々とアレンジしてみてください。