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おすすめレシピ

和食のレシピ

鴨料理の定番!鴨なんばん
大阪で生まれた鴨なんばん。鴨とネギはお互いの味を引き立たせ、
ねぎをこんがり焼くことで、香りと風味が豊かになる、最高の組み合わせです。

和風ローストを使って簡単なのに、本格的な鴨なんばんが食べられる
レシピをご紹介します。

お蕎麦やうどん、鴨せいろでもアレンジいただけます。


【材料 2人前】 調理時間:20分


・合鴨和風ロースト 1/2個(スライスします)
・和風ローストのだし 大さじ1(いい出汁が出てます)
・そば 2束
・長ネギ 1/2本
・鴨だし 大さじ3(10倍希釈。大平産業の商品)
・みりん 大さじ1/2
・水   300ml


【作り方】

①合鴨和風ローストを2~3cmの厚さ(一人前:4~5枚)にスライス。


②ねぎは小口切りに。焼いて、つゆに入れても◎

③たっぷりの沸騰したお湯にそばをほぐしながら入れる。


④鍋に鴨だし大さじ3、みりん1/2,水300ml入れてひと煮立ちしたら
和風ローストのだしを大さじ1入れる。

※鴨だしは10倍希釈なので、お好みで味を調整してください。

⑤丼鉢に湯通ししたそばを入れ、④のつゆを注ぐ。

⑥スライスした和風ローストを並べ、ねぎの小口切りを乗せて完成。


お好みで、ゆずの皮を添えたり、山椒をかけてください。


◆鴨せいろの場合のつゆレシピ
(つけ汁の場合は濃いめに作ると美味しいです)

鴨だし 大さじ3
みりん 大さじ1/2
水   200ml
和風ローストたれ 大さじ1


和風ローストの代わりに真打鴨煮を使っても美味しく
本格的な鴨なんばんが作れます。



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