和食のレシピ
鴨料理の定番!鴨なんばん
大阪で生まれた鴨なんばん。鴨とネギはお互いの味を引き立たせ、
ねぎをこんがり焼くことで、香りと風味が豊かになる、最高の組み合わせです。
和風ローストを使って簡単なのに、本格的な鴨なんばんが食べられる
レシピをご紹介します。
お蕎麦やうどん、鴨せいろでもアレンジいただけます。
【材料 2人前】 調理時間:20分
・合鴨和風ロースト 1/2個(スライスします)
・和風ローストのだし 大さじ1(いい出汁が出てます)
・そば 2束
・長ネギ 1/2本
・鴨だし 大さじ3(10倍希釈。大平産業の商品)
・みりん 大さじ1/2
・水 300ml
【作り方】
①合鴨和風ローストを2~3cmの厚さ(一人前:4~5枚)にスライス。
②ねぎは小口切りに。焼いて、つゆに入れても◎
③たっぷりの沸騰したお湯にそばをほぐしながら入れる。
④鍋に鴨だし大さじ3、みりん1/2,水300ml入れてひと煮立ちしたら
和風ローストのだしを大さじ1入れる。
※鴨だしは10倍希釈なので、お好みで味を調整してください。
⑤丼鉢に湯通ししたそばを入れ、④のつゆを注ぐ。
⑥スライスした和風ローストを並べ、ねぎの小口切りを乗せて完成。
お好みで、ゆずの皮を添えたり、山椒をかけてください。
◆鴨せいろの場合のつゆレシピ
(つけ汁の場合は濃いめに作ると美味しいです)
鴨だし 大さじ3
みりん 大さじ1/2
水 200ml
和風ローストたれ 大さじ1
和風ローストの代わりに真打鴨煮を使っても美味しく
本格的な鴨なんばんが作れます。