洋食のレシピ
定番!合鴨のロースト
合鴨と言ったらローストを思い浮かべる方も多い、人気の料理。
簡単で手軽なのに、美味しく食べられるレシピをご紹介!
自宅で作ると、ソースもお好みで召し上がれるのがうれしいですね♪
ポン酢やワサビ醤油などでも美味しくお召し上がりいただけます。
【材料 2人前】 調理時間40分
・合鴨肉(ロース) 1枚(約220g)
・バルサミコ酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 大さじ3(大さじ2は肉に振りかけます)
・こしょう 少々
・ベビーリーフ(付け合わせ用なので適量)
・ブルーベリージャム 大さじ1
・ママレード 大さじ1
・カシスマスタード 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・わさび 適量(ワサビ醤油で食べても◎)
【作り方】
①合鴨ローストを解凍後、常温に戻し、皮に切れ間を入れ、
肉全体に塩を振ります。
②塩を振って15分くらいしたら、キッチンペーパーで水分を取り除きます。
③赤身部分にある、白い薄皮部分を取り除くとより美味しくなります!
④塩、胡椒で味を付けます。お好みでスパイスを使っても◎
⑤下味をつけたら、皮目を下にして、弱火でゆっくり焼きます。
⑥皮目に焦げ目がついてきたら裏返し、弱火で約3~5分ほど
焼き、表面が均一に茶色くなってきたら完成間近!
※焼きすぎると硬くなってしまうので注意!
⑦焼きあがったら、フライパンから取り出し、アルミホイルに包み
余熱で温める(約15分ほど放置でOK)。
⑧フライパンに溶け出ている鴨の油に、バルサミコ酢、塩胡椒、
はちみつを入れてひと煮立ちさせる。
⑨余熱で温めていた鴨のローストを取り出しスライスする。
⑨盛り付け用の野菜を置き、鴨肉を並べ、ソースをかけて完成。
⑩お好みでジャムなどを添えて。
難しそうな鴨のローストですが意外と簡単にできてしまいます!
特別な日にぜひ、作ってみてください。